Воскресенье
02.02.2025
22:46
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [5]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Моя семья в огне войны и Холокоста

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Скорбный музей в солнечной школе

    Признаюсь, особого энтузиазма у меня это сообщение не вызвало. В свое время школьные музеи были в моде. Посвящались они Победе, пионерам-героям, детским писателям, космонавтам и все были на одно лицо: иллюстрации из книг и журналов, соответствующие комментарии под картинками, изредка — предметы, связанные с тематикой... И, как правило, все собрано учителями, родителями, шефами безучастия детей. К музейным экспозициям в школах привыкали быстро. И существовали школьники и музейные стенды, практически не пересекаясь. Ну не вызывали у сорванцов душевного отклика отдаленные события и сухие цифры. Наверное, поэтому большинство школьных музеев перестало существовать, как только перестройка отменила некогда взлелеянные в них ценности.

    «Ну, вот. А теперь музей Холокоста», — подумалось мне, и я отправилась в еврейскую школу на Водопроводной улице.

    Школа оказалась солнечной. Нет, не в смысле больших окон и ярких лучей, пронизывающих ее насквозь. Лучше всего сказать, здесь, просветленной.

    Охранник встречает меня не привычными императивами: «Остановитесь! Нельзя! Не положено!», — а приветливо приглашает войти и провожает по коридорам в поисках завуча по воспитательной работе. Ребятишки, живые, озорные, разномастные: темные семитские глаза и курносые славянские носы, смуглые, как маугли, мулатики и веснушчатые рыжие, как подсолнухи, антошки. Здесь учатся не только домашние, но и интернатские дети. Понять, кто есть кто, невозможно. Одеты все одинаково аккуратно и скромно: белый верх — темный низ. На девочках юбки ниже колен. На мальчиках — еврейские шапочки — кипы, прикрепленные заколками к непокорным вихрам. Здороваются все, несмотря на то, что видят меня впервые. На стене непрерывающаяся символическая цепочка, в каждое звено которой вписана фамилия нынешнего либо уже окончившего школу ученика, в центре — отцы еврейского народа: Аврагам, Ицхок, Яаков. Надпись: «Мы все — одна семья». А фамилии... Весь интернационал! Плоды мощной ассимиляции. Хотя, по правилам, в школу принимаются только еврейские дети, национальность которых начинает определяться от прабабушки по маминой линии.

    А вот в ореоле пышных белокурых волос и завуч по воспитательной работе Ренела Александровна Фрумкина.




    Она и сама, как солнышко, энергичная, сияющая, лучистая. Узнав, что я интересуюсь музеем Холокоста, немедленно тащит меня наверх смотреть экспозицию.



    Звенит необычный звонок, игриво разливаясь соловьиными трелями. А я, поднимаясь по лестнице за улыбающейся Ренелой Александровной, думаю с недоумением: «И зачем такой веселой солнечной школе мрачный музей Холокоста?».

    — Чтобы сердцем помнили, — отвечает на мой откровенный вопрос Ренела Александровна и заводит меня в просторный зал, где целая стена отведена под музейную экспозицию.

    Читайте далее...http://www.museum.ucoz.ua/publ/moja_semja_v_ogne_vojny_i_kholokosta/1-1-0-4

     

     

    Категория: Мои статьи | Добавил: tina5057 (05.11.2009)
    Просмотров: 973 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: